A Alfarroba em Pó é obtida de uma vagem torrada e moída. Assemelha-se ao cacau e pode ser usado como alternativa no preparo de bebidas, bolos e pães. A Alfarroba em Pó vem na sua forma mais natural.
A alfarroba pode ser usada como substituto do chocolate mas devido às suas propriedades medicinais, ela pode ser indicada como aliada no controle do colesterol, para baixar os triglicerídeos, para cessar vômitos e diarreia, sendo útil também contra indigestão e azia. Além disso, tem ação anti-refluxo sendo uma boa opção para ser usada em fórmulas infantis. Os alimentos enriquecidos com alfarroba podem reduzir o índice glicêmico dos alimentos e por isso esta é uma boa opção para diminuir a frequência da hipoglicemia ou hiperglicemia, ajudando no controle da diabetes.
A alfarroba pode ser usada em forma de pó na preparação de alimentos como bolos, pudins, biscoitos e doces, mas a goma de alfarrobeira serve como espessante e pode ser usada para engrossar a mamadeiras de bebês que sofrem com refluxo para diminuir a frequência dos vômitos.