Por ser uma fruta muito apreciada, é cultivada há milênios, podendo ser consumida até mesmo crua, quando seca. Quando maduras, as tâmaras apresentam coloração avermelhada, textura fibrosa e sabor agridoce, suave.
Além do sabor característico e refinado, a tâmara é uma fruta rica em diversos minerais como potássio, zinco, magnésio, cálcio, fósforo e ferro. Conta também com altos níveis de fibras e uma vasta gama de vitaminas essenciais para o corpo, tais como as vitaminas A, K, a riboflavina, a niacina, o folato e a tiamina.
Muito versátil, a tâmara pode ser utilizada tanto em preparações doces como salgadas.
Em saladas, podem ser adicionadas para conferir um toque adocicado à preparação.
Podem ser consumidas também em massas e risotos, uma vez que combinam muito bem com queijos de sabor mais intenso, como o queijo gorgonzola, por exemplo.
Além disso, como são saborosas e naturalmente doces, podem ser utilizadas no lugar do açúcar em sobremesas, para tornar essas preparações mais saudáveis.