Também conhecida como erva-de-espírito-santo e jacinto-da-india, a angélica é uma planta medicinal cujo nome científico é Angelica archangelica L. Planta da família das umbelíferas, é alta e suas hastes, saturadas de açúcar ou vinagre são usadas por confeiteiros e pasteleiros, e servem para decoração dos produtos. Originária do norte da Europa e da Ásia, a planta prefere lugares frios e úmidos, perto de rios e pântanos.
É indicada para casos de depressão, neurose e debilidade nervosa. A planta é eficaz no tratamento de falta de apetite, enxaqueca, afecções do aparelho digestivo, má digestão, dilatação do estômago, cólicas abdominais, icterícia, insuficiência hepática, flatulência, diarreia, vômitos, afecções do aparelho respiratório, tosse catarral, amigdalites, faringites, rouquidão, gripes, edema perimenstrual, doenças do trato urinário, dores de cabeça, histeria, feridas entre outras enfermidades. Quando aplicada externamente, ajuda a diminuir a dor nos ossos, como em casos de reumatismo.
O uso medicinal da planta aplica qualidades ao caule, raízes, sementes e folhas de angélica. O chá depurativo e diurético é feito com 800 ml de água e 20 g da raiz de angélica. Coloque a água para esquentar e deixe ferver. Adicione a raiz de angélica, deixe por mais dez minutos, coe e beba.